FRUTAS Y VERDURAS, su color no es simple cohincidencia.

16.10.2012 09:56

El color de frutas, verduras y otras hortalizas no es casualidad, dependiendo de este podemos saber si el vegetal es rico en algun nutriente u otro.

El color de los vegetales se debe a la presencia de fitoquímicos, los cuales son compuestos qua además de contener el pigmento del vegetal, tiene sustancias para combatir enfermedades degenerativas del cuerpo humano, también le otrorgan el sabor a las plantas y ayudan a las mismas a combatir enfermedades bacterianas, virales y micóticas, además los fitoquímicos brindan efectos benéficos para la salud y el bienestar del ser humano.

                      

Antioxidantes y fitoquímicos.

A diferencia de las vitaminas y los minerales, los fitoquímicos carecen de valores nutricionales, pero tienen otras importantes funciones como ser poderosos antioxidantes que sirven de protectores del ADN celular previniendo mutaciones responsables de enfermedades como cáncer, artritis, diabetes, arterosclerosis, padecimientos del sistema cardiovascular, envejecimiento, etc. Además, los antioxidantes de los fitoquímicos ayudan a depurar el cuerpo de sustancias tóxicas y refuerzan el sistema inmune.

Por eso es recomendable incorporar en nuetra dieta de 5 a 9 colores variados de frutas y verduras al día. Para el mejor consumo de estos alimentos y el mejor aprovechamiento de sus propiedades debes consumierlas con el estómago vacío (media hora antes de comer y dos horas después de haber comido). Varía tu dieta e incluye diferentes vegetales cada día. Recuerda que la cocción de estos alimientos detruyen la mayoría de sus nutrientes por lo que es recomendable consumirlas crudas. A continuación, una lista de los vegetales y alimentos clasificados según su color y beneficios en la salud, Se han dado las sustancias benéficas generales de cada grupo de vegetales según su color, pero cada fruta y verdura tienen propiedades alimenticias adicionales.

 

Frutas y verduras: ANARANJADAS.

Estos vegetales son ricos en sustancias benéficas como las siguientes:

• Potasio, ácido p-cumárico, flavonoides, betacaroteno (precursor de la vitamina A), antioxidante, bixina, luteína, quercetina (flavonoide con propiedades analgésicas, antibacteriales, analgésicas, antiulcéricas, antiasmáticas, etc), alfacaroteno, etc.

Beneficios de los vegetales anaranjados: ideales para el sistema cardiovascular, potentes depurativos, ayudan a fortalecer la vista y a erradicar enfermedades de la piel, protegen contra el cáncer y aumentan las defensas del cuerpo, combaten alergias y enfermedades infecciones, poderosos, inhiben la formación de prostaglandinas inflamatorias, favorecen la producción de encimas reparadoras y son excelentes fuentes de la juventud y el bienestar general.

Vegetales anaranjados: naranjas, papaya, melocotones, zanahorias, duraznos, melón anaranjado, calabaza, camote, chabacanos, pimientos naranjas, chile anaranjado, mamey, mandarina, maracuyá, nectarina, níspero, tejocote, pérsimo, etc.

 

Frutas y verduras: ROJAS.

Estos vegetales son ricos en sustancias benéficas como las siguientes:

• Antioxidantes, flavoniodes, potasio, ácido fenólico, quercetina, alfacaroteno, betacaroteno, ácido clorogénico, etc.
Beneficios generales de los vegetales rojos: excelentes antioxidantes que protegen el ADN, mejoran la circulación sanguínea, limpian y eliminan sustancias tóxicas y nocivas en el cuerpo, disminuyen la formación de placas de colesterol, y bloquean la formación de coágulos peligrosos. 

Vegetales rojos: fresas, frambuesas, arándanos, sandía, ciruelas, chiles rojos, pimientos rojos, granadas, jitomate, ráspano, tunas y pitayas rojas, uvas rojas, toronjas rosadas, cerezas, etc.

 

Frutas y verduras: AMARILLAS.

Estos vegetales son ricos en sustancias benéficas como las siguientes:
• Antioxidantes, betacaroteno, Vitamina C, alfacaroteno, ácido fenólico, potasio.
Beneficios generales de los vegetales amarillos: excelentes depurativos, ideales para limpiar la sangre e intestinos, ricos en antioxidantes que combaten el cáncer, estimulan la producción de glóbulo s blancos, fortalecen los vasos sanguíneos (en especial la toronja, la piña, el pimiento y la guayaba), excelentes en la cicatrización de heridas y para combatir infecciones. 

Vegetales amarillos: guayabas, arrayán, limas, carambola, chiles o pimientos amarillos, maíz, flor de calabaza, limón amarillo, mango, piña, manzanas amarillas, marañón, ciruelas amarillas, membrillo, naranjas

amarillas, papaya amarilla, plátanos o bananas, pomelos, etc.

 

Frutas y verduras: VERDES.

Estos vegetales son ricos en sustancias benéficas como las siguientes:

• Vitamina C (el limón, el chile verde y los pimientos son poderosos antioxidantes ricos en vitamina C), clorofila (excelente depurador sanguíneo) potentes antioxidantes, flavonoides, potasio, selenio, vitamina K (sobre todo el chícharo, chiles y pimientos verdes, las alcachofas, la col y el apio), favorecen la producción de enzimas reparadoras, estimulan las defensas del cuerpo, ricos en fibra dietética.

Beneficios generales de los vegetales verdes: tienen elevadas dosis de clorofila por lo que so excelentes depurativos, ayudan a combatir enfermedades de todo tipo, sobre todo infecciosas y degenerativas, combaten alergias, refuerzan el sistema inmune y previenen envejecimiento.

Vegetales verdes: limón, brécol, acelgas, espinacas, lechuga, chicharos, ejotes, apio, alcachofas, algas marinas verdes (como la espirulina), alfalfa, germinados, aguacate (excelente fuente de antioxidantes y vitamina E), berro, cilantro, perejil, pimientos y chiles verdes, col, kiwi, chayote, ejote, hibisco, nopal (sábila) pepino, té verde, infusiones de hierbas verdes, etc.    

 

Frutas y verduras: BLANCAS.

Estos vegetales son ricos en sustancias benéficas como las siguientes:

• Ácido clorogénico, potasio, selenio, flavonoides, isoflavonas, antioxidantes.

Beneficios generales de los vegetales blancos: potentes antioxidantes, combaten infecciones, depuran y refuerzan las defensas generales en todo el cuerpo, fomentan la producción de enzimas protectoras, evitan envejecimiento y combaten problemas circulatorios y de la piel, y son excelentes para combatir infecciones y fiebres. Protegen contra el cáncer, estimulan producción de glóbulos blancos y son poderoso antibacteriales, antimicóticos y antinflamatorios. 

Vegetales blancos: ajo, cebolla blanca, champiñones y setas, soja, espárragos, coliflor, guanábana, patata, nabos, col blanca, lichi, melón valenciano, pitahaya, rábanos, uva blanca, etc.

 

 Frutas y vegetales: MORADOS, AZULES O ÍNDIGOS:

Estos vegetales son ricos en sustancias benéficas como las siguientes:

• Niacina, potasio, vitamina C, ácido fenólico, flavonoides, antioxidantes, betacianina.
Beneficios generales de los vegetales azules o violetas: protege de la oxidación a vitaminas, enzimas y hormonas, mantieen el equilibrio de la presión arterial, favorecen la acción de enzimas reparadoras, estimulan la producción de glóbulos blancos, bloquena la formación de carciógenos.

Vegetales morados, azúles e índigos: cebolla morada, arándanos, remolacha (betabel), algunas bayas, berenjena, uvas moradas, ciruelas negras, col morada, higos, zarzamoras, etc.